Как мы учим?

При обучении языку мы преследуем главную цель – научиться на нем общаться. В нашем языковом центре мы погружаемся в язык с первого занятия, с первых минут. Сам процесс обучение построен как общение.

Наработка речевых навыков происходит естественным, а значит самым эффективным образом: через диалог, диалог с другими студентами, с преподавателем. При этом центральная фигура – это всегда студент. В коммуникативной группе преподаватель никогда не “монополизирует” разговорное время. Его роль – организовать процесс так, чтобы все участники говорили. Мы достигаем этого за счет работы в парах и тройках, схемы «соцопросов», когда группа циркулирует по аудитории. Этот оживленный процесс строго контролируется преподавателем, всегда готовым прийти на помощь.

Родной язык на занятиях мы практически не используем, тем более, что в наших группах порой оказываются студенты не владеющие русским. Более того, многие наши студенты не слышат ни единого русского слова от своих преподавателей даже за пределами аудитории во внеурочное время. Такой подход позволяет не только подготовить студентов к общению с носителями языка, но и максимально приблизить процесс освоения языка к естественному.

Как бы Вы стали овладевать языком, живя, например, в США или Германии? Вы были бы вынуждены общаться, то есть старались бы понять сказанное и определенным образом ответить или прореагировать. Вы бы не стали перегружать свой мозг дословным переводом, а слово за слово, как в детстве, овладевали бы языком. Мысленный перевод с языка на язык – это и есть языковой барьер, который мы ломаем с первых занятий в нашем центре.

Вы можете задать резонный вопрос: а как же теоретические основы и правила? Как без теории? В этой связи можно провести вот какую аналогию. Когда в детстве Вы учились кататься на велосипеде, неужели папа рассказывал Вам о тех законах физики, которые позволяют Вам перемещаться и удерживать равновесия? Это было бы по меньшей мере не эффективно! Он просто помог Вам забраться на велосипед, объяснил, что и как надо делать, а потом бежал рядом, направлял и страховал. Так же и мы обучаем Вас не сухой теоретической грамматике, а “живой” необходимой для правильной речи. На  занятиях мы стараемся дать нашим студентам реально применимые на практике знания, привить  правильные речевые навыки. И конечно мы всегда их поддерживаем, направляем, вселяем уверенность в своих силах.

Говоря, мы учимся говорить. Это – естественный механизм овладения языком. Именно поэтому на наших уроках мы моделируем реальные речевые ситуации, вынуждающие студентов заговорить на языке, “включиться” в язык. Поэтому, покидая аудиторию многие из них ловят себя на мысли, что и после занятия продолжают “думать” на иностранном языке. Это – идеал, к которому мы стремимся, и наилучший показатель эффективности нашего подхода.

Наверх